BeSportCircular

Forest - Réaménagement du site Bertselson

Le projet de la commune de Forest est de réaménager le site sportif Bertelson (4,5 Ha de superficie). A cette fin, la commune de Forest a désigné fin 2018 un bureau d’étude.

Le site faisant l’objet de l’étude comprend :

  • le Stade Bertelson
  • le Petit Palais de Sport (PPS)
  • les quatre « bulles » de tennis.

L’objectif est de transformer le site du Bertelson en “Parc Sportif” diversifié, attractif pour les sportifs de tous niveaux ainsi que pour les riverains.  Plus concrètement, le projet vise à :

  • augmenter l’offre sportive de la commune en la dotant d’équipement lui faisant défaut ou dont le manque a été mis en évidence dans le Cadastre ;
  • étudier la possibilité d’intégrer dans le site une piscine, actuellement inexistante à Forest
  • répondre aux besoins du public féminin et senior en y intégrant entre autre des sports doux ;
  • à ouvrir le site aux habitants du quartier en y intégrants de petits terrains de jeux en accès libre.
  • Rendre le complexe accessible aux PMR ;
  • Faire du site Bertelson un complexe sportif plus durable, plus éco-circulaire.
  • Résoudre le problème hydrologique sur le site (écoulement et stockage des eaux pluviales,…). 

L’accompagnement BeSportCircular

Il a été défini que le rôle de BeSportCircular serait d’apporter une réflexion en économie circulaire. BeSport a également accompagné le bureau d’étude et apporté une expertise complémentaire. L’objectif était d’éveiller des pistes d’ouvertures.

Be Sport a présenté des pistes de solutions et éveillé des réflexions sur l’économie circulaire.

Un atelier de co-création a été mise en place par BeSport en octobre 2019 dans les locaux du stade Bertelson avec tous les acteurs du projet et les utilisateurs finaux afin de réaliser des objectifs communs.